Recette La 56 - Belle Ile
- 21 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3.2 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 56.1 % | 4.1 € |
2 kg | Malt Froment Blanc (Wheat Blanc) - 35% | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 35.1 % | 2.64 € |
300 g | Flocons d'Avoine BIO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 5.3 % | 1.1 € | |
200 g | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 3.5 % | 0.22 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
12 g | Galena | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 60 minutes | 12.8 | 0.84 € |
10 g | Mandarina Bavaria 2020 | Pellets | 10.2 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | 0.28 € |
10 g | Elixir | Pellets | 9.4 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | 0.64 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | 0.93 € |
30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | 0.87 € |
5 g | Graine de sureau séchées | Ébullition | 10 minutes | 0.8 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 paquets | Wit | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 3.38 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
23.1 | 6.9 | 16.3 | 10.0 | 17.0 | 86.6 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 12 g de Galena
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria 2020, 10 g de Elixir, 10 g de Graine de coriandre, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Graine de sureau séchées
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Bonne
Correspond à une blanche...