Recette 4 + 4 = huître

  • 21 août 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
94 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
5.5 %
Coût total
26.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 65.2 % 8.22 €
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 19.4 % 4.15 €
365 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 5.7 % 1.57 €
325 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 5 % 1.36 €
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 4.7 % 1.11 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 75 minutes 28.8 3.02 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.02 g Sel Empâtage 10 minutes -
3.91 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.07 €
13 unités Huîtres Ébullition 60 minutes 6.5 €
Huitres entières non ouvertes
4 g Anis étoilé Ébullition 15 minutes -
8 g Kombu Ébullition 15 minutes -
Algue japonaise
4.91 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.09 €
Eau rincage
0.98 g Sel Ébullition 10 minutes -
Eau de rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -
200 milliards de cellules

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.6 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 45 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 13 unités de Huîtres
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Anis étoilé, 8 g de Kombu
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4.91 ml de Acide lactique, 0.98 g de Sel
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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