Recette Brune fut de pineau
- 5 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 44.2 % | - | |
2 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 17.7 % | - |
2 kg | Malt cara gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 17.7 % | - |
2 kg | Malt Biscuit | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 17.7 % | - |
150 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 1.3 % | - |
150 g | Malt Black | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 1300 EBC | 1.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
30 g | Target | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 5 minutes | 3.8 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.099
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 30 g de Target
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 3 commentaires
Bonjour, des retours sur l'utilisation de noix en infusion?
Bonjour, j'ai fait cette recette qu'une fois pour l'instant. J'avais alors mis les noix vertes pendant la garde façon "dry hopping". J'ai modifié la recette en incorporant une infusion de noix vertes en fin d'ebu pour une meilleure maîtrise de l'intensité du goût de noix et moins de risque de contamination. Je n'ai pas encore testé cette version mais l'association stout noix verte est plutôt concluante.
Ok merci pour ton retour, j'avais fait des essais avec un tourteau de noix mais astringence un peu trop présente.