Recette Brune fut de pineau

  • 5 février 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 28.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 83.5 %

Densité initiale
1.101
Densité finale
1.026
Couleur
71 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.23
Alcool
9.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 44.2 % -
2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 17.7 % -
2 kg Malt cara gold Malterie du Château Grains Empâtage 120 EBC 17.7 % -
2 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 17.7 % -
150 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 1.3 % -
150 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
30 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 5 minutes 3.8 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.099

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Target
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 10.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation secondaire avec douelles fut de pineau.
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 19 déc. 2020

    Bonjour, des retours sur l'utilisation de noix en infusion?

    • 19 déc. 2020
      yan

      Bonjour, j'ai fait cette recette qu'une fois pour l'instant. J'avais alors mis les noix vertes pendant la garde façon "dry hopping". J'ai modifié la recette en incorporant une infusion de noix vertes en fin d'ebu pour une meilleure maîtrise de l'intensité du goût de noix et moins de risque de contamination. Je n'ai pas encore testé cette version mais l'association stout noix verte est plutôt concluante.

    • 20 déc. 2020

      Ok merci pour ton retour, j'avais fait des essais avec un tourteau de noix mais astringence un peu trop présente.

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