Recette 18 - Neipa Lopez
- 5 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 68.8 % | - |
1.5 kg | Viena | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 18.8 % | - |
1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 10 minutes | 7.1 | - |
20 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Ébullition | 5 minutes | 3.9 | - |
60 g | sabro | Pellets | 12.0 % | Hors flamme | 60 minutes / 75°C | 8.5 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 3.57 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
13 g | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Empatage à 68°C pendant 80 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C
26l-(0.8*8)=19.6
19.6+15=32.5 ->15l de rincage
32.5-2= 30litre !!
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 70 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Mosaic
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 60 g de sabro
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire