Recette TOPHE "WITBIER"
- 5 février 2020
Recette de bière blanche destinée uniquement à ma maman et à ma femme.... ;-)
Plutôt une recette basique que je vais séparer en deuxième fermentation.
5 litres nature et 5 litres framboise.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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1 kg | Malt de Blé Clair | weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 43.5 % | - |
800 g | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 34.8 % | 2.24 € |
300 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 13 % | 1.19 € | |
200 g | Flocons d'Avoine | MARKAL Bio | Grains | Empâtage | 1 EBC | 8.7 % | 1.16 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 45 minutes | 10 | 0.54 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. | |||||||
10 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 3.7 | 0.54 € |
Très doux à la fois épicés et herbacés. |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 10 minutes | 0.64 € |
2 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | 0.06 € |
0.65 kg | Framboises | Secondaire | 7 jours | 4.5 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 g | M21 Belgian Wit | Mangrove Jack's | Sèche | 2.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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4.1 | 1.7 | 0.8 | 2.7 | 0.9 | 25.8 |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.3 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 14.3 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz
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Minuteur 35 minutes
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Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange amère
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 2 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 19.0°C
Primaire un peu plus longue en temps, afin de laisser 10 jours de secondaire pour le brassin aromatisé et ne pas ré-ouvrir la cuve.Séparation du brassin en un brassin nature et un brassin "framboise" (5 litres chacun).
650 Gr de framboises congelés (110 Gr par litre pour un rendu bien fruité).
Finalement je laisse 20 jours pour le brassin classique et 25 jours pour le brassin framboise (la quantité de fruit est OK)
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Avis du brasseur
Une réussite pour une première dans ce genre!
Je mets une photo pour la couleur!