Recette #68.2 - rinçage triple
- 26 août 2023
Une bière de rinçage crue
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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630 g | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 81.8 % | 1.26 € |
70 g | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | 0.15 € |
50 g | Bio Beech Smoked Barley | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.5 % | - |
20 g | Volca' Torref 120 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 120 EBC | 2.6 % | 0.04 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Styrian Golding | Pellets | 3.7 % | Empâtage | 60 minutes | 6.8 | 1.46 € |
20 g du brassin de la triple, non retiré de la cuvr | |||||||
10 g | Galena | Pellets | 10.3 % | Empâtage | 60 minutes | 9.4 | 0.73 € |
Placé durant la phase de réchauffage, jusqu’à 80°C, car ça reste une bière crue |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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3 g | Chips (5-6) issus du brassin # Voss Kveik | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.0 | 4.2 | 16.1 | 28.6 | 37.5 | 289.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 1.9 L d'eau à 75.5°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 9.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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