Recette 48 - Poivre Estragon

  • 27 août 2023
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
32 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.4 %
Coût total
12.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 76.3 % 5 €
500 g Malt Cara Ruby Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.6 % 0.4 €
500 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 7.6 % 0.4 €
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.6 % 0.78 €
50 g Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) Malterie du Chateau Grains Empâtage 1050 EBC 0.8 % 0.18 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
21 g Nelson Sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 25 2.1 €
22 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 4.5 0.33 €
17 g Triskel Pellets 4.1 % Ébullition 5 minutes 1.4 0.26 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 g Estragon Ébullition 60 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.25 €
30 g Poivre Concassé Ébullition 10 minutes -
22 g Coriandre Ébullition 10 minutes 0.09 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche 2.48 €
2 g F-2 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 0.32 €
a l'embouteillage

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 24.4 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Empattage : 5.0 ml Acide Lactique
Rinçage : 1.6 ml Acide Lactique

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 21 g de Nelson Sauvin, 50 g de Estragon
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 22 g de Triskel
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 30 g de Poivre Concassé, 22 g de Coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Triskel
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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