Recette Bière de garde (avec Carafa spez. 2)
- 27 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | Empâtage | 5 EBC | 69.9 % | 7.75 CHF |
1.55 kg | BEST Vienna | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 9 EBC | 21.7 % | 2.4 CHF |
500 g | BEST Munich | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 15 EBC | 7 % | 0.78 CHF |
100 g | Malt Carafa II | Weyermann | Grains | Empâtage | 1150 EBC | 1.4 % | 0.19 CHF |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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25 g | Tettnanger | Cônes | 5.0 % | Empâtage | 0 minutes | 0 | 1 CHF |
20 g | Target | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.7 | 0.8 CHF |
25 g | Tettnanger | Cônes | 5.0 % | Ébullition | 5 minutes | 2.1 | 1 CHF |
5 g | Irish Moos | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 0 minutes | 0 | 0.95 CHF |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Sèche | 9 CHF |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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77.0 | 10.7 | 5.6 | 30.0 | 6.4 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
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Palier Dextrines à 68°C pendant 20 minutes
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Palier Mash Out à 75°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Target
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Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 25 g de Tettnanger
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moos
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Minuteur 0 minutes
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Faire refroidir le moût
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- 1 commentaire
Plus foncé qu'une bière de garde traditionnelle, mais belle couleur. Légère amertume envoûtée dans une bonne corpulence. Vraiment très bon. A refaire!