Recette #69 - Saison récolte

  • 28 août 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
5.0 %
Coût total
4.95 €

Une nouvelle bière crue, avec du houblon récolté le jour même.
Brassin divisé en 2 : 5 l fermentés avec de la Belle Saison / 7,5 l fermentés avec de la Kveik

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 76.9 % 4 €
300 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 11.5 % 0.63 €
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % -
150 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 5.8 % 0.32 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
120 g Houblon jardin 1er pied (pied Est) Cônes 3.0 % Empâtage 90 minutes 14.9 -
Houblon récolté le matin même. Donc j’ai pesé 480g de houblon, pour avoir l’équivalent de 120g sec

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 ml - Belle Saison Lallemand/Danstar Culture -
Starter réactivé en cours d’empattements. Le brassin sera divisé en 2 : env 5 l avec belle saison et 7 l avec Kveik (fond fermenteur brassin 68.2)

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.