Recette #69 - Saison récolte
- 28 août 2023
Une nouvelle bière crue, avec du houblon récolté le jour même.
Brassin divisé en 2 : 5 l fermentés avec de la Belle Saison / 7,5 l fermentés avec de la Kveik
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Volcalpils | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 76.9 % | 4 € |
300 g | Volcara 50 | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 11.5 % | 0.63 € |
150 g | Malt Blé | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.8 % | - |
150 g | Volca Seigle | Malterie des Volcans | Grains | Empâtage | 4 EBC | 5.8 % | 0.32 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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120 g | Houblon jardin 1er pied (pied Est) | Cônes | 3.0 % | Empâtage | 90 minutes | 14.9 | - |
Houblon récolté le matin même. Donc j’ai pesé 480g de houblon, pour avoir l’équivalent de 120g sec |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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10 ml | - Belle Saison | Lallemand/Danstar | Culture | - |
Starter réactivé en cours d’empattements. Le brassin sera divisé en 2 : env 5 l avec belle saison et 7 l avec Kveik (fond fermenteur brassin 68.2) |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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113.0 | 4.2 | 14.4 | 26.4 | 37.4 | 296.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 6.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Faire refroidir le moût
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