Maxence07
@maxence07
Brasseur amateur belge. De nature curieux, c'est après un stage très instructif à la Houppe (Brasserie Artisanale à Namur), que j'ai décidé de me lancer dans le bain ou plutôt dans la cuve..
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Recette Super Copine “Session Rye IPA Lotus”
- 28 août 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2 kg | Maris Otter | Muntons | Grains | Empâtage | 6 EBC | 59.7 % | 3.44 € |
750 g | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 22.4 % | 2.76 € |
500 g | Flocon d'avoine | Brewferm | Grains | Empâtage | 1 EBC | 14.9 % | 0.9 € |
100 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3 % | 0.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2 g | Columbus | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 30 minutes | 7.2 | 0.11 € |
50 g | Lotus | Pellets | 16.6 % | Hors flamme | 20 minutes / 75°C | 19.7 | 3 € |
100 g | Lotus | Pellets | 16.6 % | Houblonnage à cru | 18 jours | 0 | 6 € |
100 g | Lotus | Pellets | 16.6 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | 6 € |
Houblonnage à cru : 20.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
8 g | pH 5.2 Stabilizer | Empâtage | 0 minutes | 1.84 € |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | 0.3 € |
0.1 g | Servomyces | Ébullition | 10 minutes | 0.05 € |
0.1 g | Acide ascorbique | Ébullition | 10 minutes | 0.01 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | Hydra | Escarpment Laboratories | Liquide | 12.6 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
139.9 | 14.0 | 12.1 | 70.7 | 50.5 | 0.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.1 L d'eau à 72.1°C
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Palier Empatage à 65°C pendant 60 minutes
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Palier Mash out à 78°C pendant 5 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 4.8 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 2 g de Columbus
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 0.1 g de Servomyces, 0.1 g de Acide ascorbique
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Lotus
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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