Hallebarde
@hallebarde
Les Petits pédestres 3 joyeux lurons qui brassent ensemble des recettes au gré des produits de saisons/matos dispos/envies farfelues
10
Recettes
2
Abonnés
Recette Ich bin ein MiraBerliner
- 29 août 2023
Une petite Berliner Weisse Mirabelle/Vanille
Jus de Mirabelle bio et maison
Vanille de Madagascar en teinture dans du rhum blanc 50°C depuis 3 mois environ
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt Pilsner | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 45.5 % | - |
1.5 kg | Malt froment | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 45.5 % | - |
300 g | Malt Acide (Acidulated) | Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
20 g | Hallertau Blanc | Pellets | 10.5 % | Hors flamme | 10 minutes / 85°C | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
50 ml | Vanille teinture rhum blanc | Secondaire | 10 jours | - |
2.25 L | Jus mirabelle bio | Secondaire | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Philly sour | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
38.0 | 3.2 | 3.1 | 5.0 | 9.9 | 117.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.028
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Fine mousse (pas assez à mon goût), bulles présentes et épaisses (peut-être un poil trop), odeur de mirabelle/fruit en première impression.
Au goût une acidité bien présente mais relativement dosée, pas excessive. Les bulles accentuent cet effet acide avec de la pétillance.
Equilibrée par rapport à la recette voulue et attendue.
Léger effet rond en fin de bouche (en plus de la vanille), peut-être un empâtage trop haut en température, un peu trop de corps pour une berliner qui se veut douce et facile à boire.
L'alcool est discret cela dit, c'est un bon point.
En conclusion : assez satisfait pour ma part, elle est bonne, correcte pour ce qu'on a voulu faire mais la pétillance et l'effet légèrement rond m'empêche clairement de dire qu'elle est très bonne voir excellente. La philly sour fait le travail mais elle ne sublime pas le style ici, en tout cas pour ce brassin. A retenter en tout cas ! La mirabelle et la vanille s'associent bien, en réajustant les dosages et la manière de les incorporer on peut vraiment améliorer la recette.