Recette Serious Black
- 1 septembre 2023
Pour une première, je suis assez fier. J'ai obtenu des notes classique de café/chocolat grâce au carafa III et une bonne amertume. Je recommande de forcer un peu plus sur l'infusion en hors flamme pour quelque chose de plus aromatique et tourné vers des notes d'agrumes.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5.5 kg | BEST Pilsen Malt | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 3 EBC | 91.7 % | - |
500 g | Malt Carafa III | Weyermann | Grains | Empâtage | 1500 EBC | 8.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 38.2 | - |
20 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 21 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 11.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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150 g | F2 Safale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75.6%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15 L d'eau à 69.7°C
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Palier Saccharification à 63°C pendant 45 minutes
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Faire chauffer 5.6 L d'eau à 100.0°C
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Palier Non fermentescibles à 72°C pendant 40 minutes avec montée en température par infusion.
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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