Recette Kilkenny clone

  • 6 février 2020
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.8 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.013
Couleur
59 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 82.8 % -
300 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 10.3 % -
200 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1200 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 90 minutes 0 -
15 g Northern Brewer Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 23.7 -
15 g Perle Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 5.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.34 kg Sucre de canne Ébullition 15 minutes -
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 7.3 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 0 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Perle, 0.34 kg de Sucre de canne, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.6 volumes

Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de sucre de maïs (Dextrose) pour la fermentation en bouteille
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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 6 févr. 2021

    Ca parait un peu faible en alcool, non ?

    Ca a donné quoi ?

    • 6 févr. 2021

      Effecticent très faible. Une DI de 1.034 et une final de 1.012. Donc plus ou moins 3%

    • 6 févr. 2021

      Je pense que j'essaierai peut-être un clone de celle-ci à l'occasion, peut-être avec plus de malt pour augmenter un peu le taux d'alcool !

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