Recette Chouffelike
- 2 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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6 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 83.3 % | - |
500 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 6.9 % | - |
400 g | Cara Belge | Weyermann | Grains | Empâtage | 35 EBC | 5.6 % | - |
300 g | Sucre Candi Blanc | Carefour market | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 4.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Target | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
10 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Hors flamme | 5 minutes / 80°C | 0.2 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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30 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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22 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C
Empattage avec 21 l initial dans le mash kettle -> mash sur 45 minutes
puis transfert de 14 l environ dans le boil kettle
Remise de 16 l dans le mash kettle pour sparging -> sparge pour monter à 75 ° (10 à 20 minutes)
puis transfert de 16 l environ dans le boil kettle
boiling 1 heure avec ajout progressif des houblon puis coriandre et sucre vers la fin.
vérifier sur http://univers-biere.net/calc_brassam.php
Volume d'ébullition : 27.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Target
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 25 minutes
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Ajouter les : 30 g de Graine de coriandre
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Minuteur 5 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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