Recette Pomme Pomme Pomme
- 3 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pilsen | Malterie Ardechoise | Grains | Empâtage | 5 EBC | 90.9 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 9.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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30 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 35.9 | - |
15 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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1.5 kg | Pomme | Primaire | 7 jours | - |
Quartiers de pommes et peau de pomme non lavées pour garder les levures indigènes |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 13.8 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.048
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Citra
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Citra
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 21 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Le moût refroidit est directement versé dans le fermenteur contenant le lit de pommes et peaux.La fermentation a démarré après quelques jours et a duré plusieurs semaines, j'ai embouteillé 2 mois après le brassage.
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- 2 commentaires
Salut
As tu un retour a nous faire sur cette expérience.
Le combo "biere-cidre" est il atteint ou bien cela donne T il un tout autre goût