Little Bock

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Recette Centennial BBC Pale Ale

  • 7 février 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.9 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
16 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.88
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 89.9 % -
300 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 6.7 % -
150 g Malt Special W Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Sabro Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 10.3 -
30 g Sabro Pellets 14.8 % Ébullition 5 minutes 11.3 -
50 g Sabro Pellets 14.8 % Hors flamme 15 minutes 23.1 -
100 g Centennial BBC Pellets 10.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.1 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Sabro
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Sabro
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sabro
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Le résultat de cette Pale Ale est très bon à mon goût. Simple et efficace. De bon arômes floraux et d'agrumes. La bière est ronde avec un corps dense.
La fermentation, avec le houblonnage, s'est faite dans le même soda keg que celui de service afin de garder un environnement sous CO2 et ainsi éviter l'oxydation.

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 11 mars 2020

    Des retours sur la saveur du houblon Sabro

    • Little Bock 13 mars 2020

      Salut,
      La bière est toujours en fermentation. Le profil du Sabro c'est : fruité et agrume.

  • 14 mars 2020

    Merci pour ton retour 👍

  • YaYa 31 août 2020

    Alors les gars, ça donne quoi cette recette ? :)

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