Recette Elixir Verdant

  • 4 septembre 2023
  • Style : Expérimentale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.85
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 81.8 % -
500 g Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % -
300 g BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 5.5 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 32.5 -
20 g Elixir Pellets 6.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
80 g Elixir Pellets 6.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 9.5 -
70 g Elixir Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
30 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.76 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Protafloc Tablet Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 27.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Protafloc Tablet, 1 unités de Nutriments pour levure
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Elixir
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Elixir
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Très belle découverte. Le houblon Mosaic laisse une amertume agréable. Le houblon Elixir en Hop stand et en DH exprime pleinement le côté fruité et rond.
Les 30g en DH d'idaho 7 pour finir le paquet, je ne sais pas si il y a un impact.
Beaucoup d’arôme et de saveur
Une odeur de pêche et fruit tropicaux

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.