Tessman
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Brasseur Amateur sur cuve Klartsein Brauheld Pro 45L
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Recette Smoke Wheat Everyday
- 6 septembre 2023
Avec les houblons frais du jardin qui seront bientôt prêt, j'ai eu l'idée de brasser une bière fumée avec.
C'est donc le style Lichtenhainer que j'ai choisi car cela reste une bière légère qui ne necessite pas forcément des houblons spécifiques.
Je ne vais pas faire de kettle sour ou ajouter de Lactobacillus mais juste ajouter du citron en fin d'ébulition pour augmenter l'aciditée du moût.
J'augmenterais aussi la quantité de levure par 2
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.5 kg | Malt de blé clair | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | 2.1 € |
1.5 kg | Beech Smoked Barley Malt (fumé) | Weyermann | Grains | Empâtage | 8 EBC | 33.3 % | 4.68 € |
1.5 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 6 EBC | 33.3 % | 3.6 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Ébullition | 60 minutes | 2.4 | - |
250 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Ébullition | 10 minutes | 4.2 | - |
700 g | Cascade du jardin | Cônes | 0.5 % | Hors flamme | 15 minutes / 80°C | 3.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
16.46 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | 0.31 € |
soit 16.46*1.2 = 19.75g pour 29L | ||||
2.85 ml | Acide lactique | Ébullition | 60 minutes | 0.05 € |
soit 2.85*1.2 = 3.42 g pour 10L d'eau de rinçage | ||||
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.2 € |
50 g | Zeste de 5 citrons verts | Ébullition | 10 minutes | - |
250 ml | Jus de 5 citrons verts | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | 6.4 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
90.5 | 3.5 | 11.0 | 28.0 | 23.0 | 238.0 |
Efficacité d'empâtage : 81%
Ratio eau/grain de départ : 6.5 L/kg
pH : 5.2
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 29.3 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 34.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.032
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Cascade du jardin, 2.85 ml de Acide lactique
-
Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 250 g de Cascade du jardin, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 50 g de Zeste de 5 citrons verts, 250 ml de Jus de 5 citrons verts
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 700 g de Cascade du jardin
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
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Avis du brasseur
L'aciditée est trés discrète.
Un ensemble putot sympa et pintable.
Note de 67/100 obtenue au concours de Paris 2024