Recette Eeeeehhh! Ca Yourte !?!
- 7 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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55 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie de la ferme | Grains | - | 2 EBC | 82.1 % | - |
10 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | - | 49 EBC | 14.9 % | - |
2 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | - | 119 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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200 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.9 | - |
Ce houblon à l’arôme très fin est nommé à juste titre le roi des houblons anglais. Il n’y a pas de meilleur houblon pour une IPA authentique ou pour une bitter anglaise. Est souvent utilisé pour le post-houblonnage mais aussi comme houblon amérisant grâce à son contenu plus élevé en acides alpha. Ils existent plusieurs variétés de Goldings mais le East Kent a le meilleur goût. Terreux / tabac, Floral, Agrume, Pimenté | |||||||
200 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 30 minutes | 7.4 | - |
200 g | Fuggle | Pellets | 4.5 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 0.5 | - |
Variété anglaise, Fuggle a été introduite en France en 2009. C'est une variété très populaire et souvent utilisée en houblonnage tardif et à cru. Epicé (cuir, tabac, résine, cognac), herbeux (thé vert, herbes aromatiques) et floral (jasmin, rose, géranium, muguet) | |||||||
300 g | Fuggle | Cônes | 4.5 % | Houblonnage à cru | 8 jours | 0 | - |
DH possible |
Houblonnage à cru : 1.15 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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170 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 201 L d'eau à 70.9°C
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Palier monopalier à 65°C pendant 90 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 178.5 L d'eau à 75.0°C
210 L d'eau à 71-72° pour empâtage.
190 L à 75-78° pour rinçage
Volume d'ébullition : 319.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 200 g de East Kent Goldings
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Minuteur 30 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 200 g de Fuggle
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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