Recette Elsass pils

  • 7 février 2020
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
11 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.54
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.6 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 95.8 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
12 g Aramis Pellets 7.1 % Ébullition 15 minutes 5.2 -
20 g Strisslespalt Pellets 1.8 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Diamond Lager Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.4 L d'eau à 72.4°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Aramis
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Aramis
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Strisslespalt
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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