Brasserie du chaos

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Brasserie artisanale normande biologique 19 route du Robillard, Berville 14170 SAINT PIERRE EN AUGE

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Recette Papabier ambrée

  • 7 septembre 2023
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.019
Couleur
27 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
6.0 %
Coût total
24.82 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 70.3 % 13 €
2 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 27 % 5.8 €
200 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains Empâtage 450 EBC 2.7 % 1.05 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 22.7 0.72 €
21 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.3 0.95 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Hors flamme 80°C

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche 3.3 €

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 21 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 8 jours à environ 25.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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