Recette Blanche Hibiscuses BIAB

  • 7 septembre 2023
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.6 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.026
Densité finale
1.006
Couleur
4 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
2.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
830 g Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.1 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 35.6 % -
75 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 5.7 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes 4.5 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.86 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
30 g Fleur Hibiscuses Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4 L d'eau à 73.2°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 10 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Cascade
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Fleur Hibiscuses
  •  
    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 10 g de Cascade
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    Minuteur 20 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Pour la carbonation je met 4gr par litre
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