Recette La p'tite graine

  • 8 septembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.065
Densité finale
1.016
Couleur
13 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
6.4 %
Coût total
52.66 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 73.7 % 6.83 €
1.3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 17.1 % 4.32 €
700 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.2 % 2.62 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 30 minutes 16.3 4.95 €
40 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes 17 5.36 €
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 15 jours 0 2.97 €
pendant 7 jours de cold crash a la fin de la fermentation
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 15 jours 0 4.02 €
pendant 7 jours de cold crash a la fin de la fermentation
30 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.97 €
ajouter à 3 jours de l'ensemencement
30 g Nelson Sauvin Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.02 €
ajouter à 3 jours de l'ensemencement
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.51 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 0 minutes 0.08 €
5.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes 0.17 €
1.34 g Sel Empâtage 0 minutes -
6.73 ml Acide lactique Empâtage 0 minutes 0.12 €
1.83 g Sulfate de calcium (Gypse) Ébullition 10 minutes 0.06 €
eau rincage
3.87 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 10 minutes 0.13 €
eau de rincage
0.98 g Sel Ébullition 10 minutes -
eau de rincage
4.27 ml Acide lactique Ébullition 10 minutes 0.08 €
eau de rincage
6 unités Graine de cardamon Ébullition 10 minutes 0.96 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets Thiol libre Escarpment Labs Liquide 13 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 33 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.051

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 1.83 g de Sulfate de calcium (Gypse), 3.87 g de Sulfate de magnésium (MgSO4), 0.98 g de Sel, 4.27 ml de Acide lactique, 6 unités de Graine de cardamon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Amarillo, 40 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

Source : inspiration FAUVE east coast

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