Recette Rousse IPA - Redfall

  • 8 septembre 2023
  • Style : IPA Rousse (Red IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.8 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.014
Couleur
30 EBC
Amertume
37 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 58.8 % -
1.5 kg Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 22.1 % -
500 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 7.4 % -
500 g Malt Carahell Weyermann Grains Empâtage 25 EBC 7.4 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 28.1 -
15 g Styrian Dragon Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
30 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 3.1 -
30 g Styrian Dragon Pellets 6.8 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.4 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
50 g Styrian Dragon Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Centennial
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Styrian Dragon
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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