Recette Sbarbara

  • 10 septembre 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 75.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85 %
  • Efficacité de la brasserie : 84.1 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.010
Couleur
46 EBC
Amertume
65 IBU
Ratio IBU/DI
1.33
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
9.12 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 59.9 % -
1.8 kg Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 11.8 % -
1.3 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 8.5 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.6 % -
900 g Malt Cara Crisp Grains Empâtage 35 EBC 5.9 % -
600 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 3.9 % -
500 g Malt de Seigle Chocolat Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 3.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Sauvage Pellets 8.0 % Ébullition 70 minutes 47.7 -
200 g Smaragd (Emerald) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 17.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 85%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 49.7 L d'eau à 49.3°C
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    Palier Saccharification à 46°C pendant 20 minutes
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    Faire chauffer 35.6 L d'eau à 100.0°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 103.3 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 150 g de Sauvage
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    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Smaragd (Emerald)
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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