Hop (s) Rebel

Hop (s) Rebel

@hop.(s).rebel

Membre Premium

Nano brasserie en création ... en route vers la légalisation de la quille!! Pour le coté pro, le temps et l'expérience vont faire le taf..

19

Recettes

15

Abonnés

Recette zzz Blonde tourbée fumée

  • 10 septembre 2023
  • Style : Trappiste Simple
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 57.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.005
Couleur
8 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
5.9 %
Coût total
36.93 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt pilsner Grains Empâtage 4 EBC 50 % 6.83 €
2 kg BEST Peated BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 15.4 % 4.8 €
2 kg Malt Froment Grains Empâtage 4 EBC 15.4 % 3.7 €
1.5 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 11.5 % 2.63 €
1 kg Malt Fumé Grains Empâtage 6 EBC 7.7 % 2.57 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 45 minutes 23.8 1.12 €
100 g Bramling Cross Pellets 6.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.1 3.6 €
100 g East Kent Goldings Pellets 6.9 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 2.4 3.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 1.5 €
60 g Copeaux de chêne Primaire 7 jours -
macération 7 jours dans 200ml de whisky. rajouté dans un fermenteur de 20L

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BE-134 Z OUT Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 6.58 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 40.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 67.6 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Bramling Cross, 100 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 1 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 24 août 2024

    bonjours , peut tu nous donner des retour sur cette biere elle m'interresse beaucoup ,merci d'avance

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.