Recette #70 - IPA Chinook

  • 11 septembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.8 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
4.9 %
Coût total
9.13 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 73.5 % 3.6 €
350 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 14.3 % -
240 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 9.8 % 0.5 €
60 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Chinook Pellets 8.7 % Pré-ébullition 90 minutes 21.3 0.58 €
8 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 30 minutes 13.2 0.58 €
8 g Chinook Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 3.2 0.58 €
15 g Chinook Pellets 8.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 2.2 1.1 €
30 g Chinook Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 1.5 jours 0 2.19 €
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.25 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -
0.75 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
55 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 6.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.038

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    Ajouter les : 8 g de Chinook
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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 0.75 g de Sulfate de magnésium (MgSO4)
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Chinook
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    Minuteur 25 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Chinook
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    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Chinook
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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