Recette Gogose 2

  • 13 septembre 2023
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.5 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
8 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
4.5 %
Coût total
12.24 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg wheat, blé Swaen Grains Empâtage 4 EBC 60.3 % -
1.5 kg Dutch Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 25.9 % 1.8 €
800 g orge crue paysan local Grains Empâtage 3 EBC 13.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 5 jours 0 10 €
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.68 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.16 €
5.8 g sulfate de magnésium Empâtage 60 minutes 0.12 €
11.5 g sel de table Empâtage 60 minutes 0.01 €
3 g chlorure de calcium Empâtage 60 minutes 0.15 €
7 g carbonate de calcium Empâtage 60 minutes -
3 kg rhubarbe lactofermentée à 2% de sel Secondaire 5 jours -
la rhubarbe sera ajoutée après ébullition en kettle souring à 30°C en co-pitch avec la kveik

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -
kettle souring avec la rhubarbe en co-pitch avec la kveik à 30°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
90.0 20.0 120.0 70.0 235.0 118.0

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.2

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C

le palier de phytase est lié aux 14% de céréales crues.
le pH est celui prévu pour l'empâtage et non le pH final après acidification par les lactos.

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

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