Recette Triple albibelge

  • 9 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.072
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 85.3 % -
500 g Malt de froment Grains - 4 EBC 7.4 % -
500 g Malt Carabelge Grains - 35 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 60 minutes 25.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 30 minutes 5.5 -
10 g Aramis Pellets 6.3 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
5 g Magnum Pellets 13.9 % Ébullition 10 minutes 2.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M36 Liberty Bell Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 50 minutes
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    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 30 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Magnum
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis
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    Minuteur 20 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Aramis, 5 g de Magnum
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
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