Recette India Triplio

  • 9 février 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.4 %

Densité initiale
1.081
Densité finale
1.019
Couleur
15 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 79.5 % -
1 kg Malt de froment Grains - 4 EBC 11.4 % -
500 g Sucre de table Sucre - 1 EBC 5.7 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 120 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 50 minutes 15.8 -
75 g Amarillo Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 16 -
25 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 7.4 % Houblonnage à cru 0 minutes 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 43.9 L d'eau à 52.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.062

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 75 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

Source : Les Grands Copains

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.