Recette Papyrus

  • 16 septembre 2023
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % -
2 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 31.3 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
Empatage à 62° 1h à 67°c 10mn à 78°c 1h à 100°c 22 litres départ 13 litres sur les drêches

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 6.4 -
10 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 5.4 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.2 -
10 g Comet Pellets 9.5 % Ébullition 5 minutes 1.8 -
30 g Comet Pellets 9.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
80 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
35 g Mosaic Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.47 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.2 g Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Comet
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 1.9 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Goût Mentholé-Eucalyptus bien présent, bonne bière légère rafraichissante !

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