Recette Black IPA

  • 16 septembre 2023
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.8 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.018
Couleur
71 EBC
Amertume
49 IBU
Ratio IBU/DI
0.84
Alcool
5.4 %
Coût total
22.03 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % 6.6 €
500 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage
Non fermentescible
900 EBC 9.1 % 1.73 €
Faire un cold sleeping : infuser les grains concassés dans 2L d'eau froide au frigo pendant au moins 8h. Ajouter la solution 5 à 10 minutes avant la fin d'ébullition.

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Chinook Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 32 1.21 €
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 14.5 0.66 €
15 g Chinook Pellets 11.0 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 2.1 0.83 €
15 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 1.1 0.5 €
40 g Chinook Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 2.2 €
40 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.32 €
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 6.98 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
41.7 5.1 31.7 21.1 55.3 109.3

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 22 g de Chinook, 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Chinook, 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 7 g de sucre/L
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