MARCO69
@marco69
Brasseur amateur lyonnais cinquantenaire tombé dans la bière sur le tard un peu par hasard ...et c'est tant mieux parce que j'aime ça (la faire et la boire !)
50
Recettes
91
Abonnés
Recette 03 - KILLER QUEEN
- 30 mai 2018
Je ne connais pas trop la raison qui m'a motivé à vouloir réaliser une Bitter car c'est un style de bière que je connais assez peu. Peut être à cause de l'image des pubs qu'elle renvoie et aussi parce que c'est une bière légère, facile à boire. Et j'aime bien boire ma petite bière le soir en rentrant du travail... Personne n'est parfait ;-)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.6 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | - | 8 EBC | 84.2 % | - |
180 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 9.5 % | - |
120 g | Malt Carared | Weyermann | Grains | - | 50 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 g | Magnum | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 18.3 | - |
7 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 5.6 | - |
7 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 10 minutes | 3.3 | - |
7 g | Cascade | Pellets | 6.6 % | Hors flamme | 10 minutes | 2.2 | - |
14 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
76.0 | 6.9 | 5.5 | 24.0 | 11.0 | 207.0 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 4.8 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.6 L d'eau à 75.0°C
Mash Out : Non
Rinçage : Batch Sparge
Volume d'ébullition : 15 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 5 g de Magnum
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 7 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 7 g de Cascade, 14 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Coût au litre : 0,86 €
Je suis déçu du résultat. Cette bière est assez fade, les bulles sont grossières, la couleur un peu terne. Il faut dire que je cernais assez mal ce style de bière et de ce fait je m'attendais à un résultat plus gouteux. Et puis, après avoir eu l'occasion de boire une vraie Bitter dans un pub, je me suis rendu compte que j'étais dans le style. Mais il s'agit effectivement d'une bière sans grand relief car elle est légère (environ 3,6%) et n'insiste ni sur le malt ni sur le houblon. Ce n'est pas le style de bière que j'apprécie.