Recette xxx

  • 18 septembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 110.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.8 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.015
Couleur
7 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
7.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
25 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 71.2 % -
2.6 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 7.4 % -
2.2 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.3 % -
2.2 kg Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 6.3 % -
1.75 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 5 % -
1.35 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 60 minutes 27 -
50 g Styrian Goldings Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
100 g Cascade Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 4.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
145 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
25 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 paquets M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 136.6 L d'eau à 67.2°C
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    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 2 à 68°C pendant 30 minutes
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    Palier palier 3 à 73°C pendant 5 minutes
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    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 21.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 128.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.066

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 200 g de Cascade
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings, 100 g de Cascade, 145 g de Écorce d'orange douce, 25 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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