Recette Tilipa

  • 20 septembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 180.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
14 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.81
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
45 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 84.9 % -
5 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.4 % -
3 kg Malt Cara 50 MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
160 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 60 minutes 34.8 -
500 g Motueka Pellets 7.8 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 3.6 -
500 g Ekuanot Pellets 14.7 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 6.9 -
500 g Azacca Pellets 12.0 % Hors flamme 15 minutes / 75°C 5.6 -
250 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
250 g Motueka Pellets 7.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
250 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 142.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 242.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 160 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 500 g de Motueka, 500 g de Ekuanot, 500 g de Azacca
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    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 30.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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