Recette Coronacitrus
- 10 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | Malt Pilsen MD | Dingemans | Grains | - | 3 EBC | 60 % | - |
2 kg | BEST Caramel Pils | BESTMALZ | Grains | - | 5 EBC | 40 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
100 g | Strisselpalt | Pellets | 2.1 % | Ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
Houblon Français | |||||||
100 g | Amarillo | Cônes | 7.5 % | Houblonnage à cru | 7 jours | 0 | - |
Dry hopping 1semaine 5g/L (stériliser le sac)Floral, agrumes - Houblon américain |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | M31 Belgian Tripel | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier beta amylase à 64°C pendant 30 minutes
-
Palier alpha amylase à 74°C pendant 30 minutes
-
Palier Fin cuve matière à 78°C pendant 1 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Concassage pas assez serré car taux d'alcool faible à 4.7% v/v
Résultats physico avant refermentation :
Extrait Apparent 1,51 / Exrait primitif 10,41 / Alcool en volume 4,68 / Attenuation apparente 85,51 / RDF 70,22 / Extrait réel 3,22 / PH 4,57 / Couleur 7,40 / Amertume (U.A) 29,6
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Strisselpalt
-
Minuteur 60 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 25.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 0.0°C
Tertiaire : 7 jours à environ 25.0°C
Garde en bouteille : 15 jours à environ 25.0°C
Démarrage de la fermentation à 28°C car mauvais échangeur thermique pour refroidir le moûtCongélation de la bière dans le frigo...
Houblonnage à cru a démarré sur la glace.
Refermentation en bouteille à 7g/L pour le sucre et un sachet de levure entier.
Transfert dans un bac à robinet préalablement désinfecté.
- 1
- 0 dégustation
- 0 commentaire