Recette neipa

  • 24 septembre 2023
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 62 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
9 EBC
Amertume
22 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 38.5 % -
600 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 23.1 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 19.2 % -
250 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9.6 % -
250 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 9.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Azacca Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 12.6 -
10 g Azacca Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 9.5 -
86 g Azacca Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g sabro Cryo 20.1 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g cryo pop blend Cryo 23.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 13.60 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités zest d'un citron vert Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier saccharification à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier désactivation à 78°C pendant 3 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 80 minutes

Densité avant ébullition : 1.035

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 4 g de Azacca
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Azacca, 1 unités de zest d'un citron vert
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 8 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

fermentation et dry hop à 20°C
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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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