Recette Nui

  • 24 septembre 2023
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
86 EBC
Amertume
25 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 57.7 % -
500 g Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 19.2 % -
200 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 7.7 % -
200 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.7 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.8 % -
100 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 80 minutes 25.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g m15 Empire Ale mangrove jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 6.3 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 53°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 30 minutes
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    Palier saccharification à 72°C pendant 15 minutes
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    Palier désactivation à 78°C pendant 3 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 15.6 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 17 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 80 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 8 jours à environ 0.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 5.0 volumes

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