Recette #71.1 - Imperial Stout

  • 25 septembre 2023
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 60.9 %

Densité initiale
1.089
Densité finale
1.019
Couleur
86 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
0.75
Alcool
9.2 %
Coût total
7.9 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Volvapils Malterie des volcans Grains Empâtage 3 EBC 60.7 % 4 €
400 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 12.1 % 0.84 €
300 g Volca' Torref 120 Malterie des Volcans Grains Empâtage 120 EBC 9.1 % 0.63 €
300 g Volca Seigle Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 9.1 % 0.63 €
200 g Volcara 300 Malterie des Volcans Grains Empâtage 300 EBC 6.1 % 0.46 €
93 g Bio Malt Carafa Weyerman Grains Empâtage 1100 EBC 2.8 % 0.24 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Brewer's Gold Pellets 12.2 % Pré-ébullition 90 minutes 66.6 1.1 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
50 ml Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Culture -
Starter issu brassin 68.2

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 8.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 4.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 9.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Ajouter les : 15 g de Brewer's Gold
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.