Recette IPA #2

  • 25 septembre 2023
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.5 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
50 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
6.0 %
Coût total
8.89 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg pale ale MD Grains Empâtage 9 EBC 76.9 % 8.89 €
1 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 15.4 % -
500 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 36.7 -
25 g El Dorado Pellets 15.0 % Hors flamme 15 minutes / 95°C 13.8 -
75 g Strata Pellets 13.7 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14°
50 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14°
Houblonnage à cru : 5.43 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -
1.4 g Sel Empâtage 60 minutes -
10 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 25 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

Deux sceau de 11.5 litres chacun DH le 3-ème jour !
Ensuite 6 jours a 19° puis cold crash (3-4 jours).
  • 1
  • 2 dégustations
  • 1 commentaire

Dégustations

2 dégustations

Avis du brasseur

Excellente
Le résultat est supérieur a mes attentes, une bière élégante d'aspect, au gout on retrouve en premier lieu des notes sucré de bonbon et de caramel, suivi ensuite par une amertume assez intense mais agréable et prolongé qui est accompagné de notes tropicales. si ce n'est le cole de mousse qui est assez faible la bière est a mon gout parfaite !

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 1 mars 2024

    J'arrive pas a déguster :D

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.