Recette IPA #2
- 25 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5 kg | pale ale | MD | Grains | Empâtage | 9 EBC | 76.9 % | 8.89 € |
1 kg | Malt Munich Light | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 15.4 % | - |
500 g | Malt Aromatic MD / Amber MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 50 EBC | 7.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 36.7 | - |
25 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 15 minutes / 95°C | 13.8 | - |
75 g | Strata | Pellets | 13.7 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14° | |||||||
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 3 jours | 0 | - |
Ajout 4 jours après brassage pendant 3 jours a 14° |
Houblonnage à cru : 5.43 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1.4 g | Sulfate de calcium (Gypse) | Empâtage | 60 minutes | - |
1.4 g | Sel | Empâtage | 60 minutes | - |
10 ml | Acide lactique | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 60 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 25 g de El Dorado
-
Minuteur 15 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 1
- 2 dégustations
- 1 commentaire
Dégustations
2 dégustations
Avis du brasseur
Excellente
Le résultat est supérieur a mes attentes, une bière élégante d'aspect, au gout on retrouve en premier lieu des notes sucré de bonbon et de caramel, suivi ensuite par une amertume assez intense mais agréable et prolongé qui est accompagné de notes tropicales. si ce n'est le cole de mousse qui est assez faible la bière est a mon gout parfaite !
J'arrive pas a déguster :D