Faziom
@faziom
Brasseur amateur des Pyrénées-Orientales. Mes ratios d'eau pour l’empâtage/rinçage sont adaptés pour mon "Brewmonk". Libre à vous de les adapter a votre équipement.
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Recette Fond de tirroir
- 11 février 2020
Allez on finis les stocks qui traine avant de refaire une grosse commande ;)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1.9 kg | Malt Vienna | Les Maltiers | Grains | - | 11 EBC | 47.1 % | - |
1.6 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | - | 6 EBC | 39.7 % | - |
220 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | - | 120 EBC | 5.5 % | - |
200 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 5 % | - | |
110 g | Malt Cara 120 MD | Dingemans | Grains | - | 120 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14.7 | - |
10 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 30 minutes | 10.9 | - |
15 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Ébullition | 15 minutes | 10.3 | - |
30 g | Centennial | Cônes | 10.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 1.76 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
3 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Nottingham | Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 15.1 L d'eau à 70.8°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 9.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 20.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 10 g de Centennial
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Minuteur 15 minutes
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Ajouter les : 15 g de Centennial
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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