juve
@juve
Membre Premium
Né dans un tonneau et en quête du Grand Œuvre dans le creuset de mes chaudrons.
21
Recettes
3
Abonnés
Recette la soupe magique de beuffenie
- 28 septembre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
9 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 92.8 % | 8.6 € |
700 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 15 minutes | 0 EBC | 7.2 % | 4.05 € |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Elixir 2020 | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 14.5 | 1.5 € |
10 g | Azacca | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 15 minutes | 6.3 | 0.6 € |
10 g | Stratta 2022 | Pellets | 10.3 % | Ébullition | 5 minutes | 1.7 | 0.54 € |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 15 minutes | - |
11 g | Graine de coriandre | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
123.6 | 1.3 | 6.4 | 100.0 | 100.0 | 108.6 |
Efficacité d'empâtage : 64%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
-
Palier Empatage à 68°C pendant 30 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 8.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 30.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.058
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Elixir 2020
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 700 g de Sucre Candi Blanc, 10 g de Azacca, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Stratta 2022
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 11 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bière réservée aux druides. Sur ce brassin la levure s'est montrée très vorace avec une atténuation record , donc bière plus forte que prévu. . . La coriandre vient bien masquer l'alcool et fait donc de cette bière une arme de destruction massive.