Les Biéronautes (Fab)

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Ici Les Biéronautes partagent leurs recettes. Souvent inspirées par le BJCP, toujours envisagées comme l'exploration d'un style, d'un ingrédient, d'une technique.

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Recette English IPA

  • 3 octobre 2023
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.012
Couleur
20 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.9 %
Coût total
-
3ème, English IPA, 4e Concours du CRAB (Rennes), 2023

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg -Malt Pale Ale Chnouff Grains Empâtage 8 EBC 86.2 % -
500 g Malt Aroma 100 MD Grains Empâtage 90 EBC 8.6 % -
300 g -Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 5.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 45 minutes 16.1 -
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 45 minutes 14.5 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 6.9 -
25 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 6.2 -
15 g Fuggles Pellets 4.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1 -
15 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.1 -
25 g Fuggles Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
25 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.27 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

profil eau ajusté avec "mon eau de brassage"

Volume d'ébullition : 27.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de East Kent Goldings, 25 g de Fuggles, 5 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Fuggles, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Created with Highcharts 7.2.0Arômes et flaveursFruitsrougesFruitstropicauxAgrumesAutrefruitFloralÉpicéHerbacéCéréaleSucréCaraméliséTorréfiéTerreuxBoiséFumé14
Created with Highcharts 7.2.0Sensations en boucheAmertumeAciditéSaléePiquantPétillanceAstringenceCorpsAlcool8

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