Recette Mandarine de bavière
- 6 octobre 2023
Ambrée épicée au seigle avec plein de zestes de mandarine et orange en ébu et DH Mandarina Bavaria
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Seigle | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 7 EBC | 31.3 % | - |
2.5 kg | Malt Pilsen 6RH | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 5 EBC | 31.3 % | - |
2 kg | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 25 % | - |
1 kg | Malt Aroma 100 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 100 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 11.4 % | Ébullition | 60 minutes | 11.8 | - |
40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.2 | - |
50 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 2.00 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 g | écorces de mandarine | Ébullition | 5 minutes | - |
50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | K-97 SafAle German Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
-
Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 32.9 L
Temps d'ébullition : 65 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 55 minutes
-
Ajouter les : 100 g de écorces de mandarine, 50 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire