Recette Noël

  • 8 octobre 2023
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.4 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.017
Couleur
26 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.56
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 94.3 % -
300 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.3 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 5 minutes 2.7 -
30 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 1 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Epices à vin chaud Ébullition 30 minutes -
9 morceaux de gingembre séché, 12 clous de girofle, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilé
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Amylolytique à 60°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Chinook
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    Minuteur 30 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Epices à vin chaud
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Cascade
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    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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