Recette Noël
- 8 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Pale Ale | Swaen | Grains | Empâtage | 6 EBC | 94.3 % | - |
300 g | Brown Supreme | GoldSwaen | Grains | Empâtage | 280 EBC | 5.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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15 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 26.3 | - |
20 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
30 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 1 minutes | 0.9 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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20 g | Epices à vin chaud | Ébullition | 30 minutes | - |
9 morceaux de gingembre séché, 12 clous de girofle, 2 bâtons de cannelle, 3 anis étoilé | ||||
4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
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Palier Amylolytique à 60°C pendant 30 minutes
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Palier Saccharification à 70°C pendant 10 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 24.5 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Chinook
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 20 g de Epices à vin chaud
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Minuteur 20 minutes
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Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 20 g de Cascade
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Minuteur 4 minutes
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Ajouter les : 30 g de Cascade
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Minuteur 1 minutes
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Faire refroidir le moût
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