Recette L'amère Noel
- 8 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Pilsen 2RP | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 3 EBC | 71.4 % | - |
2 kg | Caramel ambré | Soufflet | Grains | Empâtage | 110 EBC | 28.6 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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20 g | Barbe rouge | Cônes | 16.0 % | Ébullition | 60 minutes | 31.9 | - |
10 g | Barbe rouge | Cônes | 16.0 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
10 g | Barbe rouge | Cônes | 16.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 2.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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2 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
2 unités | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Muscade rapée | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Ecorce orange | Embouteillage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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1 paquets | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 20 g de Barbe rouge
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 10 g de Barbe rouge, 2 unités de Bâton de cannelle, 2 unités de Anis étoilé, 5 g de Clou de girofle, 5 g de Muscade rapée, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de Barbe rouge
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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