Brasserie Goèsl'Hain
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Brasseur du Nord Cotentin
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Recette G’Oslo
- 14 février 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
3 kg | BEST Wheat Malt | BESTMALZ | Grains | - | 4 EBC | 71.4 % | - |
1 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 23.8 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | - | 0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 10 jours | 0 | - |
Ajouter en meme temps que la levure |
Houblonnage à cru : 0.87 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
300 g | Kumquats coupé en morceau | Ébullition | 15 minutes | - |
4.2 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
2g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces | ||||
12 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | Sel rose | Embouteillage | 0 minutes | - |
Ajouter solution eau et sel dans le keg |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
125 ml | BBOSL – OSLO™ Oslo | Bootleg Biology | Liquide | - |
200 milliards de cellules | ||||
125 ml | BBXSWL Sour Weapon L (Lactobacillus plantarum Blend) | Bootleg Biology | Liquide | - |
Efficacité d'empâtage : 68%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 16 L d'eau à 73.8°C
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Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 20.0°C
Empatage à 72 degres pour un maximum de dextrines
Volume d'ébullition : 27.9 L
Temps d'ébullition : 45 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 300 g de Kumquats coupé en morceau
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 4.2 g de Nutriments pour levure, 12 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne bière acide au goût de kumquat et de citron
Comment être sûr de la dose de houblon pour l'arrêt des lacto apres l'ajout du houblon ? Ça a bien fonctionné pour toi ? Pas de descendre de pH par la suite ?
Oui ça fonctionne très bien environ 1g de houblon à 10% d’acide alpha par litre ça fonctionne bien avec les lactobacilles type L. Plantarum. .
Au top, merci !
Tu as fait l'empatage à 69 ou 72 degres? Ça doit garder beaucoup sucre non fermentescibles du coup ? J'aurais dit l'inverse pour une gose légère.