Brasserie Goèsl'Hain

Brasserie Goèsl'Hain

@brasserie.goèsl'hain

Membre Premium

Brasseur du Nord Cotentin

54

Recettes

75

Abonnés

Recette G’Oslo

  • 14 février 2020
  • Style : Gose
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.7 %

Densité initiale
1.037
Densité finale
1.009
Couleur
6 EBC
Amertume
0 IBU
Ratio IBU/DI
0.00
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg BEST Wheat Malt BESTMALZ Grains - 4 EBC 71.4 % -
1 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 23.8 % -
200 g Balle de riz Adjuvant - 0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
Ajouter en meme temps que la levure
Houblonnage à cru : 0.87 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
300 g Kumquats coupé en morceau Ébullition 15 minutes -
4.2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
2g de nutriments Braumarkt et 0.2g de servomyces
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
15 g Sel rose Embouteillage 0 minutes -
Ajouter solution eau et sel dans le keg

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BBOSL – OSLO™ Oslo Bootleg Biology Liquide -
200 milliards de cellules
125 ml BBXSWL Sour Weapon L (Lactobacillus plantarum Blend) Bootleg Biology Liquide -

Efficacité d'empâtage : 68%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 20.0°C

Empatage à 72 degres pour un maximum de dextrines

Volume d'ébullition : 27.9 L

Temps d'ébullition : 45 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Kumquats coupé en morceau
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4.2 g de Nutriments pour levure, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 35.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 28.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

Pitcher les lacto à 36 degrés une fois le pH à 3.3 descendre à 28 degrés pour pitcher la levure et le houblon .
  • 2
  • 1 dégustation
  • 3 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Très bonne bière acide au goût de kumquat et de citron

Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 7 août 2020

    Comment être sûr de la dose de houblon pour l'arrêt des lacto apres l'ajout du houblon ? Ça a bien fonctionné pour toi ? Pas de descendre de pH par la suite ?

    • Brasserie Goèsl'Hain 7 août 2020

      Oui ça fonctionne très bien environ 1g de houblon à 10% d’acide alpha par litre ça fonctionne bien avec les lactobacilles type L. Plantarum. .

    • 7 août 2020

      Au top, merci !
      Tu as fait l'empatage à 69 ou 72 degres? Ça doit garder beaucoup sucre non fermentescibles du coup ? J'aurais dit l'inverse pour une gose légère.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.