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DISCLAIMER : Nous ne sommes PAS la brasserie "Les 2 Ours" basée à Nontron ! Couple d'ursidés câlins expérimentant avec des recettes en tout grain.

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Recette Blanche des Amoureux

  • 14 février 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 16.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 57.2 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.003
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.45
Alcool
4.1 %
Coût total
-

Le fils Ours : Vous faites quoi pour la Saint-Valentin ?
Les parents Ours (en chœur) : Un brassin !!!

16 litres mis au fermenteur, à suivre.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.25 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 40.8 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 32.7 % -
500 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 16.3 % -
310 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 10.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 50 minutes 6.3 -
10 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Mandarina Bavaria Pellets 7.6 % Ébullition 10 minutes 5.1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12 g Écorce d'orange douce Ébullition 20 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
  •  
    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Écorce d'orange douce, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Brewer's Gold, 10 g de Mandarina Bavaria
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 16 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Ajout de sucre pour la refermentation en bouteille : 8g/L
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