Recette [La Belle Vie] Bière de Noël
- 9 octobre 2023
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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11.5 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 74.2 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 120 EBC | 9.7 % | - |
1.5 kg | Malt Cara Honey | Malterie du château | Grains | Empâtage | 70 EBC | 9.7 % | - |
500 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 3.2 % | - |
500 g | Sirop d'érable | Sucre | Hors flamme - 10 minutes | 70 EBC | 3.2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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50 g | Golding (FR) | Pellets | 4.3 % | Ébullition | 60 minutes | 10.3 | - |
25 g | Columbus (FR) | Pellets | 14.3 % | Ébullition | 15 minutes | 7.8 | - |
25 g | First Gold | Pellets | 6.8 % | Ébullition | 15 minutes | 3.7 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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50 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
15 g | bâton de canelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | muscade | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | clou de girofle | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
44 g | M42 New World Strong Ale | Mangrove Jack's | Sèche | - |
4 Paquets de 11 gr |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
39.0 | 4.7 | 18.3 | 13.0 | 42.0 | 96.4 |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 44.3 L d'eau à 74.4°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 30.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Golding (FR)
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 25 g de Columbus (FR), 25 g de First Gold
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 50 g de Écorce d'orange douce, 15 g de bâton de canelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de muscade, 10 g de clou de girofle
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 500 g de Sirop d'érable
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : www.autobrasseur.fr
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