Recette Petit papa No'Ale
- 10 octobre 2023
bière noël avec levure neutre, houblon épicé et pin, beaucouppp d'épices
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.4 kg | BEST Pale Ale | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 6 EBC | 75 % | - |
500 g | BEST Caramel Amber | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 70 EBC | 15.6 % | - |
300 g | BEST Chocolate | BESTMALZ | Grains | Empâtage | 900 EBC | 9.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Ekuanot | Pellets | 15.0 % | Ébullition | 35 minutes | 26.8 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
1 unités | Bâton de cannelle | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Racine de gingembre | Ébullition | 10 minutes | - |
10 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
1 g | Anis étoilé | Ébullition | 10 minutes | - |
5 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
0.5 paquets | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 8 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 11.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Ekuanot
-
Minuteur 25 minutes
-
Ajouter les : 1 unités de Bâton de cannelle, 10 g de Racine de gingembre, 10 g de Écorce d'orange douce, 1 g de Anis étoilé, 5 g de Graine de coriandre
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire